Понятия со словосочетанием «русское село»
Связанные понятия
Присёлок (приселье, приселение, выселок, переседина, передселье, также поселица, осада, оседлость, селидба, место) — историческое название небольшого сельского поселения, отделённого от большого села, но связанного с ним. В названии присёлка обычно указывалось основное село, например, «села Семендяева присёлок Соболы».
Служилые чуваши — военнослужилое сословие в Болгарской земле Золотой Орды, Казанском ханстве и Российском государстве во 2-й половине XVI — начале XVIII веков.
Мещера, или Мещёрский край — историческая административно-территориальная единица, область, когда-то заселённая племенем мещера.
Са́совские тата́ры (баста́нские тата́ры) — группа татар-мишарей, жители сёл Бастаново, Теньсюпино, Б. Студенец, Алёшино, д. Тархань Сасовского района Рязанской области и с. Куликово Копани Туркменского района Ставропольского края (переселенцы из села Бастаново). Выделяются по бастанскому говору татарского языка и ряду культурно-бытовых особенностей. Сформировались с участием ногайского компонента. По всей видимости, являются потомками шацких служилых татар.
Кунгурские, или сылвенские, марийцы (мар. Кöҥгыр марий, Сулий марий) — этнографическая группа марийцев в юго-восточной части Пермского края России. Кунгурские марийцы — часть уральских марийцев, которые в свою очередь входят в число восточных марийцев. Название группа получила от бывшего Кунгурского уезда Пермской губернии, к которому до 1780-х годов относилась территория, на которой селились марийцы с XVI века. В 1678—1679 гг. в Кунгурском уезде уже насчитывалось 100 марийских юрт с мужским населением...
Гребенские татары — представляют собой неизученную этническую группу в составе татарского народа. Проживают в станице Гребенской Шелковского района Чеченской Республики (по переписи 2010 года — 594 человека, что составляло 9,5 % всего населения станицы).
Болховец — город-крепость основанная в 1646 году воеводой Оладьиным Богданом Денисовичем, датой основания нужно считать 1(14)октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда была освещена крепостная церковь, но если обратиться к архивным документам то закладка первых башен состоялась 23 августа 1646 года, как писал царю Алексею Михайловичу воевода белгородского полка князь Одоевский, крепость состояла из семи башен, три башни были с проезжими воротами и четыре башни глухими, стены состояли...
Вы́селок или вы́селки — вид крестьянских поселений, населённый пункт и адресный объект. Выселок принадлежал тому же владельцу, что и основное селение.
Слободские люди, Слобожане — сословие Русского государства (Руси, России), жители слобод (род посада) и посадов, жители слободы, слободки.
Симбирская засечная черта — оборонительная укреплённая линия, засечная черта для прикрытия юго-восточной границы Русского царства, для защиты от набегов кочевых народов.
Сельцо́ (польск. siołko) — обособленный мелкий хуторок, исторический тип населённого пункта в России и Речи Посполитой, с XVI века: сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца и комплексом хозяйственных построек, иногда с часовней.
В Чувашии проживает примерно половина всех чувашей, живущих в России, остальные проживают практически во всех регионах России, а небольшая часть — за пределами Российской Федерации.
Подробнее: Чувашская диаспора
Ямска́я слобода — название пригородных слобод многих городов России, в старину заселённых ямщиками, обязанными некогда «гонять» почту.
Ле́кинский го́вор — среднерусский говор, распространённый в юго-восточной части современного Шатурского района Московской области. Входит в отдел Б восточных среднерусских говоров. В широком смысле понимается не только как говор деревни Лека, но и как говор соседних с ней населённых пунктов местности Ялмать. Является предметом изучения диалектологов с 1910-х годов (И. Г. Голанов, Н. Н. Дурново, А. А. Шахматов, С. С. Высотский, С. В. Бромлей, Т. С. Коготкова, Л. Л. Касаткин, Р. Ф. Касаткина).
Татары в Оренбургском казачьем войске — группа казаков татар-мусульман в составе оренбургских казаков. В казачье сословие татарское население края было записано в 1799 г. История оренбургских татар-казаков заканчивается с ликвидацией казачества в 1920 г.
Жеребя́тки (Жеребя́та) (фин. Serepetta) — упразднённая деревня на территории Гостилицкого сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.
Поповская волость — название ряда административно-территориальных единиц в Российской империи и СССР...
Ди́кое по́ле — историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке.
Касимовские татары (тат. qasıym tatarları, касыйм татарлары, самоназв. кәчим татарлары) — являются одной из групп татарского народа, в частности волго-уральских татар. Живут в г. Касимове и Касимовском районе Рязанской области. Часть расселена в Санкт-Петербурге, Москве, Рязани, Казани, Ташкенте и др. городах.
Заво́лжский поса́д (Заво́лжье) — торгово-ремесленное поселение (посад) древней Твери. Посад располагался к северу от Кремля, за рекой Волгой (отсюда название). Через заволжье проходила дорога в Новгород.
Казанская дорога — административно-территориальная единица башкир (Башкортостана) образовавшаяся наряду с Ногайской, Осинской и Сибирской и подразделявшаяся этнически на волости (рода).
Бежецкая пятина (или Бежецкий ряд) — восточная пятина Новгородской земли, центр которой располагался на территории современной Тверской области (Бежецкий верх) и прилегающих территориях Новгородской и Вологодской областей. С XVI века делилась на Белозерскую и Тверскую половины, а также на погосты. Упразднена с введением губерний в XVIII веке.
Сергиевская слобода (или Сергиевка) — исторический район Санкт-Петербурга, находившийся на Малой Охте. Получил название по фамилии семьи Сергеевых, владевших местными огородными землями. Центральная улица слободы была формально упразднена в 2000 году.
Загво́здка (устар. За́гвоздка) (фин. Ylä-Sakoska) — исторический район города Гатчины (Ленинградская область). Находится на востоке города, между железной дорогой и окружной автомобильной дорогой. Преимущественно малоэтажная жилая застройка, в том числе старинные деревянные дома на ул. Солодухина.
Юрми (башк. Юрми, Юрмый) — древнебашкирское племя, в составе северо-западных башкир.
Польская волость — историческая административно-территориальная единица Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Располагалась на правом берегу Клязьмы по реке Поле (притоку Клязьмы) и Ушме, в пределах позже образованного на этой территории Покровского уезда Владимирской губернии. Название дано по реке Поле.
Поспе́лиха (старая) — упразднённое в 2002 году село в Поспелихинском районе Алтайского края.
Ямская волость — название ряда административно-территориальных единиц в Российской империи и СССР...
Военнообязанное (поместная конница русского войска) служилое тюркоязычное население Курмышского района и города Курмыш Нижегородской области — древнего русского города на восточной границе Великого княжества Московского с Вилайетом Булгар. Курмышские татары — потомки булгар, маджар, буртасов, мордвы и черемисов Мещеры, жившие тут еще до образования Владимирского, Нижегородского и Московского княжеств. Также Курмышские татары являются частичными потомками тюркских служилых князей, служивших русским...
Подробнее: Курмышские татары
Аксиньинская волость — волость в составе Звенигородского уезда Московской губернии. Существовала до 1922 года. Центром волости было село Аксиньино, а в 1918—1922 годах — село Иславское.
Таганная слобода — одна из московских слобод. Существовала в Москве в XVII веке в пределах современного Таганского района.
Ногайский шлях (от слов ногайцы и шлях) — название пути (c XVI века), по которому татары и ногайцы совершали набеги на русские земли в XIII—XVII веках. Так же была известна как ордобазарная дорога — использовалась для перегона скота на русский рынок. Ногайский шлях от ордынских кочевий в нижнем течении Волги имел два направления: правым берегом Дона, через урочище Казар (ныне Воронеж), до Рязани и Коломны; от Волгодонской переволоки по междуречью Хопра и Суры, пересекая верховья Цны, Польного Воронежа...
Барашевская слобода — историческое поселение, которое находилось на территории современной Москвы.
Фомин городок — древнерусский город, центр удельного Фоминского княжества, входившего в состав Смоленской земли.
Яса́чная волость — единица административно-территориального деления Русского царства и впоследствии Российской империи, получившая распространение на Урале и в Сибири в XVI — XVIII веках. Ясачные волости наряду со слободами входили в состав уездов, к ним относили территории, населённые коренными народами (тогда как в слободах жили русские переселенцы). С коренного населения ясачных волостей собирался ясак — дань, которую платили все мужчины в возрасте от 15 лет до инвалидности, дряхлости или до...
Губернская волость — малочисленная волость Аргаяшского кантона БАССР. Сейчас — территория Аргаяшского района Челябинской области. Преобладающая национальность русские. Центр — село Кузнецкое (сейчас — село), возле которого в верстах 2-4 располагались...
Слобода́ (Слобожа) — вид поселения или района города в истории России, Беларуси и Украины: на момент его основания жители имели освобождение («свободу») от местных феодалов (бояр) и находились на службе у государства, то есть были государевыми людьми.
Мин (башк. Мең) — одно из родо-племенных объединений в составе дёмской группы башкир, потомки мингов.
Тептяри (типтяри, башк. типтәр, тат. tiptər, типтәр) — социальная группа, известная в Башкортостане с XVII века. Часть исследователей рассматривают тептярей как сословие (А. З. Асфандияров, Р. Н. Рахимов), а часть как этносословную группу (Р. Г. Кузеев, Д. М. Исхаков). В разное время термин имел разные значения. Вопрос о происхождении и формировании данной этногруппы на сегодняшний день является дискуссионным.
Сакма́ (вероятно от тюрк. sok «бить») — изначально след на земле, оставленный зверем или конницей.
Пристанский — казачий городок, появился на берегу р. Хопёр недалеко от впадения в неё р. Савала предположительно в середине XVII столетия, население городка составляли беглый люд из Рязанских и Тамбовских земель, население быстро смешалось с вольными донскими казаками и приняло их уклад жизни.
Заи́мка — занятие никому не принадлежащих земель для поселения и сельского хозяйства; в России (чаще в Сибири и на севере Европейской части) — поселение, обычно однодворное, возникшее в результате заимки, то есть поставленное на земельном участке, занятом кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий, тип населённого пункта в Российской Федерации.
Екатерининская слобода — одна из московских слобод. Существовала в Москве в XVI—XVII вв. в пределах современного района Якиманка.
Поса́д (также подо́л) — первоначально населённая посадскими людьми территория за пределами княжеского, боярского или церковного поселения (кремля, детинца, монастыря, центрального укрепления) под защитой стен последних; та часть, которой будущий город прирастал, где находилось торжище и ремесленные слободы; позднее, рядовой, не уездный город.
Рядо́к — небольшое торгово-промысловое поселение в Древней Руси, преимущественно в Новгородской земле.
Финно-у́гры Пово́лжья, во́лжские (пово́лжские) фи́нны — территориальная группа финно-угорских народов, населяющих Среднюю Волгу: бассейны рек Мокши, Суры, Ветлуги и правых притоков Вятки. Включают марийцев, говорящих на горномарийском и луговомарийском языках, мокшан, говорящих на мокшанском языке, и эрзян, говорящих на эрзянском языке. Особой этнографической группой мокшан считаются каратаи. Этнографических групп эрзян — две: терюхане и шокша.
Старицкий кремль — исторический центр древней Старицы, расположен на северо-западной окраине современного города Старица, в Старицком районе Тверской области, на мысу при впадении реки Верхняя Старица в Волгу.
Подробнее: Старицкое городище